搜索
蕙心连锁
蕙心欧泊门诊部(番禺)
蕙心门诊部(榕悦)
电话 020-61063966
关注我们

着名羽毛球名将李宗伟罹患鼻咽癌,鼻咽癌离我们远吗?

  说起羽毛球,相信你会想起“林丹”,也相信你也会想起“李宗伟”。

  最近,李宗伟被确诊为鼻咽癌三期,极有可能将面临退役。

  对李宗伟来说,这无疑是他人生的一次巨大打击。而我们,也再次被“鼻咽癌”重重一击。在如今“谈癌色变”的时代,鼻咽癌的高发向我们敲起了警钟。

  那么,鼻咽癌是一种怎样的疾病?

  鼻咽癌是发生于鼻咽腔顶部、侧壁的恶性肿瘤,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。

  出现这些症状,要小心鼻咽癌了

  鼻咽癌的早期主要有以下症状,注意了:

  1、涕中带血

  涕中带血是鼻咽癌最常见的症状。

  表现:大力回吸鼻涕从口中吐出时,可见涕中带血丝,但出血量一般不多。

  2、颈部肿块

  鼻咽癌引起的颈部肿块常见于耳垂后方,或下巴与脖子交接处。

  表现:肿块通常不痛不痒;很少对称出现;质地一般较硬,表面光滑。

  3、耳闷耳鸣

  咽鼓管由于种种原因堵塞了,分泌物堆积在耳道内就会产生耳闷堵塞感、耳鸣等不适;

  表现:分泌物愈积愈多,甚至会穿破鼓膜,出现耳痛、耳道流液。

  4、眼前重影

  重影,也称“复视”。这也是鼻咽癌的症状之一。

  由于鼻咽肿瘤向上发展就很容易压迫由脑干发出的各条神经,从而引起复视、眼球固定、转动困难,甚至失明。


  此外,鼻咽癌常见的症状还有头痛、鼻塞、面部麻木、耳道溢液、听力下降、张口困难等,这些症状可以各自组合、先后出现。

  若出现以上症状,赶紧到医院检查检查了!

  但是!为什么会患上鼻咽癌?

  这是跟鼻炎有关系吗?是它导致鼻咽癌的发生吗?

  不是!不是!不是!重要的事情说三遍!

  千万不要相信外界广告中“鼻炎治疗要及时,否则就变成鼻咽癌”的宣传标语了,他们只是看中你兜里的小钱钱。

  鼻咽癌,跟其他的癌症一样,鼻咽癌的病因也是十分复杂的。目前医学界普遍认为主要与以下几点有关:

  1、遗传

  被称为“广东癌”的鼻咽癌,是世界上唯一被冠以地名的恶性肿瘤。这是因为鼻咽癌跟遗传和地域有很大的关系。

  其中,鼻咽癌80%发生在亚洲,我国占了一半。另外,由于以广东最为高发,所以被称为“广东癌”。

  鼻咽癌还具有明显的家族聚集性,约10%患者有家族史。

  2、生活习惯

  传统的南方居民喜欢吃腌制的咸鱼咸肉,与熏烤肉类、腌菜酸菜一样,这些食品里面含有大量的亚硝酸盐。

  而这些亚硝酸盐在体内会变成亚硝胺,亚硝酸盐不但可以诱发鼻咽癌,还可以诱发肝癌、食管癌和肾癌等。

  3、环境

  吸烟、周围环境的粉尘和油烟,以及环境污染等,也与鼻咽癌的发生有一定的关系。

  4、感染

  有一种病毒与鼻咽癌密切相关,叫做EB病毒。

  由于EB病毒感染和鼻咽癌密切相关,这是早期发现鼻咽癌的重要手段。如今,常规体检常有EB病毒抗体血清学的项目。

  注意:预防鼻咽癌的真正重点,在于尽早发现。尤其是身处高发地区,或有家族史者。

  因此,记得每年都要去体检哦~

  蕙心医院五官科专家诊疗支招★★★★★
  按大家平时的就诊习惯,很多人会去内科就诊,当然这个没错,为什么导致你这样的情况呢?

  蕙心医院五官科主任肖继前介绍:目前,在我国的医院科室配置中如果医院级别不高很少有五官科或耳鼻咽喉科,另外在社区卫生服务站或私人门诊里都没有五官科或耳鼻咽喉科这个专科诊室,这样我们平时有鼻塞流涕、咽喉疼痛就自然去了内科就诊。另外,我们几千年来是以中医为主,后来西医传入我国后才有了西医这个学科。在中医里上述的鼻塞流涕、咽喉疼痛都用一个诊断“感冒”,所以“感冒”你看哪个科呢?这样就有了上面的那个结果。按“奥巴马”提出的精准医疗我们还是得尽量改变下这个习惯。你又要问了“WHY??”下面再来给你道道:鼻塞流涕这是疾病表现的症状,常见哪些病呢?

  急性鼻炎(俗称“流感”)、过敏性鼻炎、急性鼻咽炎、慢性鼻炎、运动性鼻炎、急性鼻窦炎、慢性鼻窦炎、鼻息肉;咽喉疼痛:急扁桃体炎、急性咽炎、急性喉炎、急性会厌炎、牙龈炎、牙周炎、扁桃体周围炎、扁桃体癌、口腔癌、咽癌、喉癌,当然少见血液病致咽喉疼痛,这里没有一个内科病。当然你给内科看后,医生的用药与专科医生没大的区别,如抗病毒、消炎药、雾化治疗,喷下鼻子,严重点给你输下液体,如果看不好了你自己也得转院转科。

  那你“精准”了就不一样了,你到内科.或耳鼻咽喉科就诊,是不是酱紫的:

  内科医生会给你听听肺

  压下舌头看看口腔

  再者让你拍个片子或做个CT检查下

  而耳咽喉科
? ? ? 医生会先用前鼻镜检查下你的鼻腔
? ?

  再用间接喉镜检查下咽部及喉部

  还有360度无死角高端检查仪器鼻内镜

  电子喉镜检查

  经过这套检查诊断就非常精准了,什么鼻炎、鼻息肉、鼻乳头状瘤、鼻癌鼻咽癌、鼻窦炎、咽炎、喉炎、喉息肉、会厌炎、咽喉部肿瘤都可以明确诊断,误诊的机会大大降低。你看完了觉得说的有道理呢?是不是得给我们点个赞呢!!谢谢你的点赞!!


  蕙心医院五官科简介

  蕙心医院五官科是依托于世界500强万科集团医疗事业开设的特色科室,由耳、鼻、咽、喉、眼科组成,是一个集医疗、教学、预防、康复于一体的综合性科室。

  科室引进先进的检查设备及肿瘤基因检查项目,对鼻咽癌的早期诊断有丰富的临床经验和技术支持。科室开设有五官科病房,能开展鼻内窥镜下鼻腔肿瘤及鼻窦炎手术治疗、鼻中隔手术、支撑喉镜下声带手术、头颈部肿瘤手术、眼部整形及青光眼手术等。

  可开展检查项目:鼻内镜检查,鼻咽CT或鼻咽MRI,鼻咽镜检查及鼻咽活检术,鼻咽癌基因检查,EB病毒抗体抗原检查。