搜索
蕙心连锁
蕙心欧泊门诊部(番禺)
蕙心门诊部(榕悦)
电话 020-61063966
关注我们

手工牛轧糖,甜蜜过端午|2019蕙心康复科端午节手工作业治疗活动小记

  

  浓情端午节? 蕙心康复情? ? ??

  为了调剂缓和枯燥紧张的康复训练生活,让患者所获得的运动功能转化为生活的能力。在传统端午节到来之际,蕙心医院康复科作业治疗部和社会服务部共同举办了一场“制作手工牛轧糖,喜迎甜蜜端午节”为主题的团体作业治疗活动。

  参加本次活动的主人公(住院康复患者)分别是:爱游泳爱健身赖大哥,圆圆很可爱的巫先生,虽然不会说普通话却很爱笑的徐阿姨,超级大吃货陈大哥,再高几厘米就和姚明一样高的小明大叔,低调稳重的钟大哥,他们都是因为不同疾病导致运动、认知功能受损,目前还在康复科进行康复训练的患者。

  开场游戏一:你画我猜

  制作牛轧糖活动开始前,治疗师林老师先给我们的患者准备了两个热身运动,首先进行的热身活动是你画我猜,八位选手分为两队,各种灵魂画作层出不穷,引得在场的治疗师、患者和陪护捧腹大笑。在这个过程中锻炼了患者的认知功能和上肢的分离运动,患者的积极性也被充分的调动起来。

  开场游戏二:我说你指

  休息片刻后,第二个热身游戏是我说你指。两人互为一组,为了赢得比赛,大家也是卯足了劲。通过游戏,很好地锻炼了康复患者的听和理解能力。

  活动中,患有言语认知功能严重障碍的陈大哥高兴地给大家唱起了《甜蜜蜜》、《情非得己》等歌曲,现场的康复患者和医务人员无不动容。

? ? ??

  康复患者手工制作牛轧糖记? ? ??

  终于到了重头戏-制作牛轧糖,康复治疗师林老师根据参与者不同的功能分配其参与不同的制作环节:大厨由我们的小明大叔担任,而早已迫不及待要动手的巫先生则担任食材的添加,而爱运动的赖大哥则负责食材的称量工作,剩下的患者们则负责包装切割工作。同时,蕙心陪伴天使的小伙伴们也没闲着,大家纷纷帮忙制作食材,协助患者制作札糖、包装。

  大家沉浸在活动中一丝不苟的专注神情,是那么温情和谐的亮丽风景。

  参与者尽力克服身体功能上的限制、利用还不太协调的双手一起参与这项相对复杂的活动,他们已经在不知不觉中成为一个社会人的角色!

  在这里我们用心将美食与康复治疗完美结合,在这里我们用爱唤醒挫折中低沉的心灵,倾尽全力帮助每一位有需求者重建生活意志、重建生活能力、开启新的生活方式是我们共同的心愿!

  “甜蜜的手工牛轧糖”和传统的浓情端午真的挺搭!~~~