搜索
蕙心连锁
蕙心欧泊门诊部(番禺)
蕙心门诊部(榕悦)
电话 020-61063966
关注我们

约“蕙”七夕 | 2019蕙心康复科七夕节手工作业治疗活动小记

  水果,鲜花DIY...在传统七夕节当天,为了提高康复患者建立生活的自信心,强化患者双手配合协调的实操能力。8月7日下午,在治疗师和蕙心陪伴天使的陪同下,康复病友们亲手完成了一个个手工作品,用鲜花和水果传递真情,度过了一个特别的七夕节。

  下午4时,活动正式开始,来自康复科的90后治疗师黄星简单介绍了本次活动的主要内容和目的。本次活动主要由挑选食材,制作水果沙拉和手工玫瑰花几个环节组成。

  ▲康复病友制作的水果沙拉

  挑选食材,挑战手工任务

  活动开始,康复病友们通过抽签选取各自相应的手工任务,其后大家需要根据任务图片来制作相对应的水果沙拉作品。

  在普通人眼里,一件看似“简单”的手工任务,也许非常容易完成,但对于康复患者来说却是不小的挑战。在手工制作过程中,他们需要调动上肢各关节的活动,从肩关节前屈外展,前臂旋前旋后,腕关节尺偏桡偏,再到精细的对指,提捏和双手协调能力。

  水果沙拉,手工玫瑰花传递真爱

  手工作业完成后,还有许多水果和手工中所未用的食材等,让患者们为自己,为家人制作一份自己喜欢的水果沙拉。

  在制作水果沙拉的过程中,我们可以看到很多患者和家属们的感人的画面,有的一边有说有笑的制作自己的作品,有的手把手的帮助家人一起切水果,有的相互喂对方吃水果,活动现场洋溢着患者和家属们之间浓浓的亲情之爱。


? ? ? 参加本次活动的康复患者唐某,在我们制作手工玫瑰最后的时刻,手拿起自己与妈妈一起制作的玫瑰花,深情的对着妈妈说:“妈妈,节日快乐,谢谢你,我爱你!”,虽然只是简简单单的一句话,可就是这么一句话,深深的触动了我们的心。对父母说我爱你,应该是世界上最美的情话了。

  七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。通过指导患者和家属制作手工玫瑰花,一方面表达我们医护人员对患者的关爱,同时也是给患者和家属们制造一个传递“爱”的机会。

  发自内心,才能走进内心,蕙心医院康复科定期为康复患者开展各类手工主题活动,不仅有利于患者重建生活信心,温情的人文关怀还将让患者从心理获得更多治愈。

  做有情怀,有温度,有故事的蕙心康复医疗,我们一直在努力。