搜索
蕙心连锁
蕙心欧泊门诊部(番禺)
蕙心门诊部(榕悦)
电话 020-61063966
关注我们

日常防护预防糖尿病并发症

  日常防护预防糖尿病并发症具体措施有哪些?糖尿病的危害并不可怕,可怕的是糖尿病的并发症,临床上往往是多年患糖尿病的患者,易患糖尿病并发症,常见的比如糖尿病足病、糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病脑病、糖尿病性心脏病、糖尿病胰腺癌等,不仅给患者的身体带来很大的危害,同时也增加了家里的经济负担。所以及时的预防糖尿病并发症,日常防护预防糖尿病并发症具体有哪些?

  (1)不吸烟,不饮酒。

  (2)监测血糖:定期检测血糖,以尽早发现无症状性糖尿病。应该将血糖测定列为中老年人常规的体检项目,即使是健康者,仍要定期测定。凡有糖尿病的蛛丝马迹,如皮肤感觉异常、性功能减退、视力不佳、多尿、白内障等,更要及时去测定血糖,以尽早诊断,争取早期治疗的宝贵时间。要综合调动饮食、运动、药物等手段,将血糖长期平稳地控制在正常或接近正常的水平。

  (3)正确对待糖尿病:树立正确的进食观并采取合理的生活方式,可以最大限度地降低糖尿病的发生率。糖尿病是一种非传染性疾病,其发生虽有一定的遗传因素,但起关键作用的还是后天的生活和环境因素。现已知道,热量过度摄入、肥胖、缺少运动是发病的重要因素。低糖、低盐、低脂、高纤维、高维生素,是预防糖尿病的最佳饮食配伍。

  (4)加强并发症监测:目的是预防或延缓糖尿病慢性合并症的发生和发展,减少伤残和死亡率。糖尿病人很容易并发其他慢性病,且易因并发症而危及生命。因此,要对糖尿病慢性合并症加强监测,做到早期发现。早期诊断和早期治疗糖尿病,常可预防并发症的发生,使病人能长期过接近正常人的生活。

  糖尿病并发症的危害很大,可以引发心脑血管病、引发下肢血管病变、引发眼部病变、引发周围神经病变等。所以糖友一定要引起注意,做到控制饮食,均衡营养,合理用药;监测血糖、血脂、血压,作好心理调整。